创造资讯网

事业单位公共基础知识,唐诗及著名诗人

  • 日期:2021-07-21 20:18:57
  • 来源:互联网
  • 编辑:小狐
  • 阅读人数:832

在唐朝的发展过程中,诗歌得到了极大的发展,几百年的王朝兴衰涌现出了大量的伟大的诗人和优美的诗歌。在事业单位考试中唐诗及其诗歌流派以及诗人都是考试的常考点;所以这部分内容主要介绍下唐朝一些著名的诗人、流派和代表作。

一、李杜

“李杜”特指李白和杜甫,李白被称为“诗仙”杜甫被称为“诗圣”

1李白:号青莲居士,浪漫主义诗人。代表作有《蜀道难》《将进酒》《梦游天姥吟留别》《宣州谢眺楼饯别校书叔云》《黄鹤楼送孟浩然之广陵》等诗篇。

2杜甫:字子美,白号少陵野老,现实主义诗人,代表作有“三吏”《石壕吏》《新安吏》和《潼关吏》和“三别”《新婚别》《无家别》和《垂老别》杜甫的诗歌被后人评价为“诗史”“沉郁顿挫”是其诗歌最具有特征性的艺术风格。

二、白居易

白居易:宇乐天,号香山居上,现实主义诗人,有“诗魔”和“诗王”之称,代表作有《长恨歌》《琵琶行》白居易与元稹共同发起了一场诗歌革新运动-“新乐府运动”提出“文章合为时而著,诗歌合为事而作”的主张。

三、田园诗派

1王维701年—761年字摩诘,号摩诘居士。河东蒲州今山西运城人,祖籍山西祁县。唐朝诗人、画家。与孟浩然合称“王孟”有“诗佛”之称。书画特臻其妙,后人推其为南宗山水画之祖。著有《王右丞集》《画学秘诀》存诗约400首。北宋苏轼评云:“味摩诘之诗,诗中有画;观摩诘之画,画中有诗。”

2孟浩然689年—740年字浩然,号孟山人,襄州襄阳今湖北襄阳人,唐代著名的山水田园派诗人,世称“孟襄阳”孟浩然的诗在艺术上有独特的造诣,后人把孟浩然与盛唐另一山水诗人王维并称为“王孟”代表作《秋登万山寄张五》《夏日南亭怀辛大》《过故人庄》《春晓》《宿建德江》《夜归鹿门歌》等。

四、边塞诗派

1高适,字达夫,沧州渤海县今河北省景县著名边塞诗人,与岑参、王昌龄、王之涣合称“边塞四诗人”代表作如《燕歌行》《蓟门行五首》《塞上》《塞下曲》《蓟中作》《九曲词三首》等。

2岑参,荆州江陵今湖北江陵县人或南阳棘阳今河南南阳市人,唐代诗人,与高适并称“高岑”《胡笳歌送颜真卿使赴河陇》《行军诗二首》等。

五、练习题

1.被苏轼形容为“诗中有画,画中有诗”的是哪一位诗人:

A.王维B.孟浩然C.刘禹锡D.白居易

答案:A

2.下列对应错误的一项是:

A.王维-诗佛B.李贺-诗鬼C.白居易-诗狂D.李白-诗仙

答案:C

3.下列不属于田园派诗人的是:

A.陶渊明B.孟浩然C.王维D.岑参

答案:D

4.“两小无猜”出自哪首诗:

A.李白《长干行》B.李商隐《无题》C.白居易《婚内》D.白居易-《琵琶行》

答案:A

5.素有“孤篇压倒全唐”之美誉的作品是:

A.李白《梦游天姥吟留别》

B.张若虚《春江花月夜》

C.白居易《长恨歌》

D.杜甫《登高》

答案:B

6.被称为诗仙的是:

A.李白B.杜甫C.李贺D.李商隐

答案:A

7.属于山水田园派代表人物的是:

A.王维B.高适C.岑参D.李白

答案:A

8.属于边塞诗派代表人物的是:

A.李白B.杜甫C.白居易D.王昌龄

答案:D

9.“同是天涯沦落人,相逢何必曾相识”是哪位诗人的诗:

A.李白B.杜牧C.李商隐D.白居易

答案:D

10.“天子呼来不上船,自称臣是酒中仙”出自谁的笔下:

A.李白B.杜甫C.贺知章D.孟郊

本文相关词条概念解析:

李白

李白(公元701年-公元762年),字太白,号青莲居士,又号谪仙人是唐代伟大的浪漫主义诗人,被后人誉为诗仙。后世将李白与杜甫并称为李杜,为了与另两位诗人李商隐与杜牧即小李杜区别,杜甫与李白又合称大李杜。李白的诗以抒情为主,善于从民歌、神话中汲取营养素材,构成其特有的瑰丽绚烂的色彩,是屈原以后中国最为杰出的浪漫主义诗人,代表中国古典积极浪漫主义诗歌的新高峰。李白存世诗文千余篇,有《李太白集》传世。李白生活在盛唐时期,二十五岁时只身出蜀,开始了广泛漫游生活,天宝元年(742)李白被召至长安,供奉翰林,后因不能见容于权贵,在京仅两年半,就赐金放还而去,然后由高天师如贵道士授录济南(今山东省济南市)的道观紫极宫,成为一个真正的道士。其诗歌总体风格豪放俊逸,清新飘逸,气势磅礴,大气十足。它们既反映了时代的繁荣景象,也揭露了统治阶级的荒淫和腐败,表现出蔑视权贵,反抗传统束缚,追求自由和理想的积极精神,并具有浪漫主义精神。

网友评论

提交评论

网站申明:本站图片仅为设计美化,与文章无关。如认为影响您的权益,请与我们联系。