创造资讯网

每日一练,教师中心论,4.23

  • 日期:2020-04-23 12:25:17
  • 来源:互联网
  • 编辑:小狐
  • 阅读人数:120

1.赫尔巴特是( )

A.学生中心论的代表

B.教师中心论的代表

C.劳动教育中心论的代表

D.活动中心论的代表

2.从成年人身上能看出其父母为人处世的方式,这体现了家庭教育的( )

A.率先性

B.丰富性

C.长期性

D.多样性

A.永恒性

B.历史性

C.相对独立性

D.继承性

4.“动物尤其是略微高等的动物,完全同人一样,生来就有一种由遗传而得到的潜在的教育,其效果见诸个体的发展过程。”这句话是说教育的产生与

相关。

A.心理起源论

B.劳动起源论

C.生物起源论

D.混合起源论

5.“如果不坚强而温和地抓住的缰绳,任何功课的教学都是不可能的。”这是教育家( )的主张。

A.洛克

B.杜威

C.裴斯泰洛齐

D.赫尔巴特

A.生产工具

B.生产关系

C.生产力

D.劳动

7.以下不属于20世纪以来教育和改革发展呈现的新特点的是( )

A.教育终身化

B.教育全民化

C.教育平等

D.教育多元化

8.德国著名的教育家赫尔巴特提出“学生对教师必须保持一种被动状态”这是( )

A.教师中心论

B.活动中心论

C.学生中心论

D.课本中心论

9.从强调儿童的主体地位出发, 提出了“教育即生长”的著名论断。

A.马斯洛

B.班杜拉

C.施太伦

D.杜威

10.认为教育是为完美生活做准备的著名教育家是( )

A.夸美纽斯

B.赫尔巴特

C.杜威

D.斯宾塞

向下滑动,查看答案解析

每日一练,教师中心论,4.23(图1)

答案解析:

1.答案 B

解析 本题考查赫尔巴特的观点。赫尔巴特强调教师的权威作用,强调教师的中心地位,形成了传统的“旧三中心论”课堂中心、教材中心(课本中心)教师中心。

2.答案 C

解析 本题考查家庭教育的特点。家庭教育具有先导性、感染性、权威性、针对性和終身性。

其中终身性指父母永远是子女的“老师”对孩子产生深远的影响。题干中强调即使是成年人依然能看到父母对其影响,说明家庭教育影响深远,符合长期性(终身性)的特点

3.答案 B

4.答案 C

解析 本题考查教育起源。生物起源说是第一个正式提出的教育起源学说,认为教育起源于动物界的生物本能;心理起源说批判了“教育生物起源说”不区分人类教育和动物本能的庸俗观点,认为教育起源于日常生活中儿童对的无意识模仿;劳动起源说是在直接批判生物起源说和心理学起源说,否认教育的社会性的观点基础上,在主义历史唯物主义理论的指导下形成的,认为教育起源于人类社会的生产劳动实践之中。题干中认为动物界也存在教育,这是生物起源说的观点。

5.答案 D

解析 本题考查赫尔巴特教育观点。这句话出自“现代教育学之父”赫尔巴特。赫尔巴种中心的特点,强调教师的权威作用,强调抵师的中心地位,形成了待统教育教师中心、教材中心、课堂中心的特点题干强调课堂的重要性,是教师中心、课堂中心的体现.

6.答案 C

解析 本题考查教育的发展阶段。根据生产力标准,人类社会和教育可划分为古代社会、古代教育和现代社会、现代較育。根据生产是系棒准,人类社会和教育可划分为原始社会原始社会教育;权隶社会、奴隶社会教育;封建社会、封建社会教育;资本主义社会、资本主义社会教育;社会、社会教育

7.答案 C

解析 本题考查现代教育的特点。现代教育具有終身化、全民化、民主化、多元化、教育技术现代化、全球化、信息化等特点。教育平等是近代教育的特点。

8.答案 A

解析 本题考查赫尔巴特思想。赫尔巴特提出“教师中心、教材中心、课堂中心”的传统教育三中心说,“学生对教师必须保持一种被动状态”反映了“教师中心论”的特点。

9. 答案 D

解析 本题考查杜威教育思想。杜威的教育理论是现代教育理论的代表,他认为教育的本质是教育即生活,教育即生长,教育即经验的改组或改造。A 选项马斯洛提出需要层次理论;B 选项班杜拉提出社会学习理论;C 选项施太伦认为个体的发展是遗传与环境之和。

10.答案 D

解析 本题考查斯宾塞教育思想。斯宾塞是 19 世纪中后期英国著名的哲学家、社会学家和教育家。他第一次明确地提出了“教育准备生活说”也称作“教育预备说”的思想。与斯宾塞不同,杜威主张“教育即生活”提出“教育适应生活说”即学校教育是培养完全适应眼前社会生活的人。

本文相关词条概念解析:

本题

subjectun

网友评论

提交评论

网站申明:本站图片仅为设计美化,与文章无关。如认为影响您的权益,请与我们联系。